Предисловие: я так не думаю на самом деле. Это просто глупость, чушь.
Человек явился к Богу, встал перед ним, опустив глаза, и молчал.
- Что ты хочешь? - спросил его Бог, подняв его лицо за подбородок и заглядывая в глаза.
Человек вырвался из рук Бога, и Бог остался стоять потеряно, не зная, стоит ли обнять человека - ведь тот был расстроен, а когда люди расстроены, близкие всегда обнимают их.
- Когда-то давным давно, - начал говорить человек, сгорбившись и глядя в сторону пустыми глазами.
- Когда-то давным давно ты рассказал мне сказку, - человек поднял глаза на Бога, в желании видеть по его лицу, помнит ли Бог о том, что когда-то имело значение только для них двоих, было их тайной. Но Бог молчал и точно так же глядел в сторону потерянными грустными глазами. И тогда человек продолжил:
- Про любовь... - плечи человека задрожали, он закрыл руками лицо, и надолго замолчал. Бог опять подошел к нему, обнял, прижал к себе, согревая, и человек замер... на минуту... И вырвался из объятий Бога, и отбежал на несколько шагов от него. Человек больше не закрывал руками лицо, он смотрела на Бога, все так же сгорбившись, как молодой волк глядит на охотника, готовый прыгнуть и вцепить в глотку... пусть этот прыжок будет губителен для него самого.. не важно. Волкам плевать на ружья охотников, когда ими движет боль.
- И я поверил тебе! - сорвался на крик человек, - Я поверил тебе! Я тебе верил!!! - все тело человека дрожало... Бог хотел подойти к нему, утешить.. но не смел.
- Слышишь, ты, кому я верил без оглядки, я пошел за тобой... - человек закрыл лицо дрожащей рукой, и медленно осел на пол.. Бог услышал рыдания. Человек согнулся словно ему было больно.. физически больно...
Бог не выдержал. Зная, что может сделать только хуже, он подошел к человеку..медленно, осторожно.. и опустился на колени рядом с ним.. Не смея прикоснуться к нему, Бог повел рукой над его головой... словно гладил по волосам, но не прикасаясь к ним... Бог молчал. Человек вцепился в его руки дрожащими пальцами - крепко, до судорог, до конвульсий, оставляя черный синяки на тонкой старческой коже, и Бог закрыл глаза от облегчения, что человек прикоснулся к нему. Человек зашептал... так тихо, что Бог еле расслышал его слова.
- Я был пороком.. я верил, что Бог есть любовь, я жил только ради тебя... сохраняя любовь в муках.. Я не знал счастья большего, чем любить и дарить радость и тепло любимым людям. Я верил, что мир состоит из любви.. боль придумали люди - так я говорил. Я ценил каждую минуту рая на Земле - рая, обретенного в объятиях любимого человека, рая быть рядом с ним... - человек поднял глаза, и теперь говорил, смотря прямо в глаза Бога, все так же хватаясь за его руки.. как утопающий. - Во всех бедах я сохранял любовь и веру, я помнил о тебе, когда другие забыли, я шептал слова молитв, стоя на стенах Трои... сжимал в ладони крест, защищая Иерусалим... твердил "отдаю себя в твою волю", умирая от голода в Ленинграде... Я помнил о тебе, окруженный блудницами, я сохранял любовь, погибая на кресте, я... - человек задохнулся, закашлялся после своей страстной, сбивчивой речи, и обмяк безвольно, стоя на коленях, согнувшись в спине, дрожа как от боли.
Бог отнял безвольные ладони от своих рук, и, взяв их в свои, поцеловал сухими губами руки человека - грешные, сжавшиеся тут же в кулаки, готовые ударить руки.
- Я знаю, - пошептал Бог тихо,- я благодарен тебе...
Человек вскочил, отдернул свои руки, словно Бог обжег его, ударил... Человек медленно пятился от Бога.. от старого, беспомощно опустившегося на пол с колен Бога, от его тонких рук, от его слабого тела старика, уставшего от жизни, от его глаз - глубоких, таящих мудрость... которую человек проклинал сегодня... и от его губ, никогда не знавших жара поцелуев, впервые рискнувших поцеловать... и избравших для этого грешные человеческие руки.
- Это все была неправда!- закричал человек. - Ты солгал мне.. это неправда... - с крика человек перешел на шепот. - Любви нет.
И наступила тишина.
И человек упал мертвый... то умерла его душа, не тело его.
И Бог скорчился на полу, рыдая.
- Значит отказываться от любви нельзя? - спросил Ангел, думая, что все просто, достаточно лишь сохранить любовь в себе, и душа будет жить.
Бог взглянул в его глаза, не зная, стоит ли отвечать... и ответил, потому что достаточно уже лжи.
- Иначе не получается.